読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

伏見顕正の政経塾

政治、経済、政界情勢、皇室、中韓、在日問題など、冷静に語ります。

スポンサーリンク

余命三年時事日記との抗争⑭2016年03月18日【片目のダヤン6】インテリジェンス・マスター(諜報部員)になるための英語テスト

※2016年03月より半年にわたって繰り広げられた、伏見顕正と余命三年時事日記との抗争の実録です。

【片目のダヤン6】2016年03月18日

インテリジェンス・マスター(諜報部員)になるための英語テスト

f:id:fushimiakimasa:20170218104926g:plain

1. ostensible
(a) easily stretched
(b) pretentious
(c) apparent but not necessarily

Answer is ( )
2. elegy
(a) sorrowful poem
(b) speech in praise of someone
(c) sculpted figure
Answer is ( )
3. nebulous
(a) preposterous
(b) childish
(c) cloudlike
Answer is ( )
4. edify
(a) make edible
(b) instruct
(c) produce in edition of
Answer is ( )
5. endemic
(a) found in a certain area
(b) spreading rapidly
(c) internal
Answer is ( )
6. usurer
(a) moneylender
(b) person who sizes power
(c) adulterer
Answer is ( )
7. duress
(a) stress
(b) forceful compulsion
(c) length of time
Answer is ( )
8. oleaginous
(a) greasy
(b) burning brightly
(c) sticky
Answer is ( )
9. unexceptionable
(a) mediocre
(b) normal
(c) entirely satisfactory
Answer is ( )
10. ubiquitous
(a) present everywhere
(b) invincible
(c) intolerable
Answer is ( )
11. paradox
(a) very virtuous person
(b) seemingly contradictory statement
(c) example or pattern
Answer is ( )
12. diffident
(a) off-hand
(b) shy
(c) bullying
Answer is ( )
13. luxuriant
(a) growing profusely
(b) lazy
(c) expensive
Answer is ( )
14. disburse
(a) relieve of
(b) pay out
(c) spread around
Answer is ( )
15. sultry
(a) trivial
(b) short-tempered
(c) hot and humid
Answer is ( )
16. noxious
(a) very rude
(b) harmful
(c) causing immediate death
Answer is ( )
17. demeanor
(a) general health
(b) lack of generosity
(c) behavior
Answer is ( )
18. torturous
(a) full of twists and turns
(b) excruciating
(c) crooked
Answer is ( )
19. tortuous
(a) devious
(b) extremely painful
(c) sadistic
Answer is ( )
20. obese
(a) mistaken
(b) very overweight
(c) very obvious
Answer is ( )
21. oncology
(a) the science of dreams
(b) the collection of fossils
(c) the study of cancer
Answer is ( )
22. draconian
(a) very large or expensive
(b) very harsh
(c) devious or complicated
Answer is ( )
23. obbligato
(a) hurried
(b) musical accomplishment
(c) forbidden
Answer is ( )
24. depredation
(a) disapproval
(b) humility
(c) plundering
Answer is ( )
25. deprecate
(a) express disapproval of
(b) become worse in condition
(c) show humility
Answer is ( )

 

スポンサーリンク

 

 

如何でしたでしょうか。お疲れ様でした。

この手の問題をモサド・エージェントは、毎日解かされる(新人研修時代)。受験生顔負け。

そして、この問題を私がサラリーマン時代、海外出張先である英語圏の同僚・部下・上司に解かせたところ、約60%の15点台が続出。

従って、非英語圏に住んで、仕事で英語を使っていない我々のスコアが低くても落ち込む必要は、全くありません。

 

または、友人・知人や社内や近所で、「自称英語の達人」に解かせて下さい。
シェークスピア喜劇を超えるギリシャ悲劇が眼前で堪能できるかもしれません。

それから、アタマの疲れた方には、最高の疲労回復を。

ウィスキー(出来れば、バーボンのワイルド・ターキーが望ましい)のストレートで、ツマミはポテトチップの上にキャビアを載せて。これは、クセになる美味しさ。恐らく、清原のクスリを超えます。

ちなみに、この飲み方は、このディビットから教わりました。そして、ワイルド・ターキーは、自分の好きなヒトから抱きしめられる。それも正面からではなく、背中から。そんな錯覚あり。

 

来月の中旬、葉桜の頃に帰国します。

その時は、家内か友人と井の頭公園に行って、焼き鳥の伊勢屋で飲む予定です。
眼鏡を掛け、ポロのボタンダウンのシャツでツィード・ジャケットを着ている腹が出たオヤジ(30年後の力石徹かも)を見かけたら気軽にお声を掛けて下さい。

少なくとも一杯は、奢ります。

James Bond shall returnではなく、片目のダヤンは戻ってきます。

では。最後に問題の解答を。
1-(c) 2-(a) 3-(c) 4-(b) 5-(a) 6-(a) 7-(b) 8-(a) 9-(c) 10-(a) 11-(b) 12-(b) 13-(a) 14-(b) 15-(c)
16-(b) 17-(c) 18-(b) 19-(a) 20-(b) 21-(c) 22-(b) 23-(b) 24-(a) 25-(a)

以上
*写真はウィスキーのワイルド・ターキー

f:id:fushimiakimasa:20170218104646g:plain